フライパンで簡単魚料理、トビウオの夏野菜餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トビウオ
- 1尾
- ピーマン
- 2個
- ニンジン
- 40g
- ねぎ
- 1/4本
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 薄力粉
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- トビウオを3枚におろします。
中身は別の料理に使う為保存しておき、分けた切り身を水洗いしたらキッチンペーパーで水気をふきとります。
-
- 2
- ジップロック又はビニール袋に小麦粉を入れ、その中に切り身を入れます。振って粉をまぶし、たらフライパンに分量外の油をごく薄くひき中火にかけます。
-
- 3
- 温まったところでトビウオを皮目から入れ2,3分焼いて焦げ目をつけ、裏返し、同様に焼き目をつけたら皿に盛りつけます。
ピーマンのへたを取り、半分に切ったら種をとり、細切りにします。
-
- 4
- ニンジンも皮を剥き、同様に切ったらねぎを斜め切りにします。
フライパンに水、酒、醤油、味醂、全ての野菜を入れたら火にかけます。
-
- 5
- 野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら火を止め、トビウオの上にかけたら完成。
きっかけ
フライパンで簡単に作れるお魚料理。これなら魚焼きグリルを洗う必要もなく、お手軽、かつ魚臭くないのでお子様も大喜び。トビウオ使用ですが、鰺で作っても美味しくお勧めです。
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