フライパンで簡単魚料理、トビウオの夏野菜餡かけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
フライパンで簡単に作れるお魚料理。これならグリルを洗う必要もなく、お手軽、かつ魚臭くないのでお子様も大喜び。トビウオ使用ですが、鰺で作っても美味しくお勧め。

材料(2人分)

トビウオ
1尾
ピーマン
2個
ニンジン
40g
ねぎ
1/4本
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
薄力粉
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    トビウオを3枚におろします。
    中身は別の料理に使う為保存しておき、分けた切り身を水洗いしたらキッチンペーパーで水気をふきとります。
  2. 2
    ジップロック又はビニール袋に小麦粉を入れ、その中に切り身を入れます。振って粉をまぶし、たらフライパンに分量外の油をごく薄くひき中火にかけます。
  3. 3
    温まったところでトビウオを皮目から入れ2,3分焼いて焦げ目をつけ、裏返し、同様に焼き目をつけたら皿に盛りつけます。
    ピーマンのへたを取り、半分に切ったら種をとり、細切りにします。
  4. 4
    ニンジンも皮を剥き、同様に切ったらねぎを斜め切りにします。
    フライパンに水、酒、醤油、味醂、全ての野菜を入れたら火にかけます。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら火を止め、トビウオの上にかけたら完成。

きっかけ

フライパンで簡単に作れるお魚料理。これなら魚焼きグリルを洗う必要もなく、お手軽、かつ魚臭くないのでお子様も大喜び。トビウオ使用ですが、鰺で作っても美味しくお勧めです。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単魚料理
関連キーワード
トビウオ 夏野菜 ピーマン フライパン
料理名
トビウオの夏野菜餡かけ

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