材料(2~3人分)
- 干し椎茸のもどし汁
- 450ml
- 春菊
- 3房
- 酒
- 小匙 1
- 醤油
- 小匙 1
- 塩
- 一つまみ
- ねぎ
- 10センチ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸の戻し汁はsundisk*さんの戻し方で、じっくり時間をかけて戻しています→ID:1710007159
-
- 2
-
- なべにだし汁を入れて沸騰したきたら、2センチ幅ぐらいに切った春菊の茎の部分だけ入れて火を通す
-
- 3
- 灰汁がでてきたら取り除き、調味料を入れて味を整え、春菊の葉の部分を入れてさっと火を通す
-
- 4
-
- 器にいれて小口ねぎをちらしたらできあがり
きっかけ
濃い目の椎茸だしで春菊の吸い物を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません