冷製スープ♪ 白滝と榎のヘルシースープ レシピ・作り方

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ブ〜子
冷やして飲むので味付けは濃いめにしました

材料(3人分)

えのき
半袋
糸こんにゃく
3分の1袋
たまご
1こ
600ml
コンソメ顆粒
小匙 1
しょうゆ
小匙 1
小匙 半分
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    えのきは底の部分を切り落とし笊に並べて、天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピは*megmako* さんのアイデアです→ID:1500001815
  2. 2
    糸こんにゃくは熱湯でさっと湯がいて食べやすい大きさに切る
  3. 3
    なべに水を入れて沸騰したらコンソメ・しょうゆ・塩を入れてスープを作る
  4. 4
    糸こんにゃくと榎をほぐしながら入れて、灰汁が出てきたら取り除き、たまごを入れてお好みの硬さに卵を固めて火をとめる
  5. 5
    容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    パセリを浮かべて出来あがり!
  7. 7
    ☆榎は干すと食感がましますが、干しすぎると色が茶色くなりチリチリになります

おいしくなるコツ

白滝入りでボリュームあります♪

きっかけ

ヘルシーな具で冷たいコンソメスープを作りました

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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