アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と野菜ときのこのそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
肉や野菜をたっぷり入れて、具だくさんのそうめんにしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚小間
200g
なす
2本
たまねぎ
2個
長ネギ
2本
えのき
1袋
油揚げ
1枚
1000cc
めんつゆ
100cc
そうめん
4束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜と油揚げは食べやすい大きさに切る。えのきは食べやすい大きさに手でほぐしておく。
  2. 2
    なすは別鍋で下ゆでし、水をこぼしておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させ、豚小間を入れる。あくをとりながら煮る。
  4. 4
    なす、たまねぎ、長ネギを入れ、あくをとりながらやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    油揚げ、えのき、めんつゆを入れて味がしみるまで煮る。
  6. 6
    そうめんを茹でて水でしめる。出来上がったつゆにそうめんを入れて食べる。

おいしくなるコツ

つゆにそうめんを入れてひと煮立ちさせて、にゅうめんとして食べてもおいしいです。 薄めの味付けになっているので、つけ麺にする場合はめんつゆをお好みで足してください。

きっかけ

具だくさんのそうめんを作りました

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
豚肉と野菜ときのこのそうめん

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/01 09:07
漬け汁にボリュームがあって、 お腹一杯になりました。
よし1208
具だくさんのおつゆにすると、ボリュームもあって栄養もとれていいですよね。夏には特におすすめです。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする