手軽に♪ 鍋用みそで!明日葉のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
明日葉の独特の苦味を味付けみそと葱で和らげてみました

材料(2人分)

400ml
ちゃんこなべの素(みそ)
大匙 1
明日葉
1本
ねぎ
15センチ

作り方

  1. 1
    明日葉は茎は斜めぎにしてもぎ取った葉は食べやすく2~3等分に切る
  2. 2
    なべに水を入れて沸かしたらなべ用みそを溶かす
  3. 3
    明日葉をいれて火を通す
  4. 4
    小口切りにした葱をたっぷり入れたらできあがり!
  5. 5
    なべの素は、溶かし使うみそタイプの物をつかいました。甘めの味がついていたので明日葉の苦味?香りは気にならずに食べれました

おいしくなるコツ

初めて明日葉を使ってみたので茎を食べれるのか?よくわかりませんでしたが、具として食べました

きっかけ

苦味のある明日葉を味付けみそを使って手軽なみそ汁を作ってみました

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
明日葉のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする