鶏手羽と砂肝の梅干煮 レシピ・作り方

鶏手羽と砂肝の梅干煮
けいちゃん088
けいちゃん088
梅干の効果で骨付き肉も硬い砂肝も柔らかくなります。酸味と甘みでご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • 砂肝 200g
  • 梅干 6個
  • 100cc
  • しょうゆ 大匙2
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ、手羽元と砂肝を下茹でする。表面の色が変わったら鍋のお湯を捨てる。
  2. 2 鍋に新しいお湯をひたひたになるまで入れる。梅干を入れ、あくを取りながら肉に竹串が入るくらいになるまで中火で煮る。
  3. 3 酒、醤油、砂糖を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。

きっかけ

酸味のある手羽煮にしました

おいしくなるコツ

手順1で一度茹でこぼすことで、余分な脂と汚れが取れて仕上がりがおいしくなります。

  • レシピID:1990015784
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
和食 惣菜 煮物 手羽元
料理名
鶏手羽と砂肝の梅干煮
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る