貝の旨味たっぷり、バイ貝のボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
アサリで作って美味しいボンゴレ・ビアンコ。バイ貝で作ってもいわずもがなの美味しさで。……簡単なのにこの美味しさ、と感動されることうけあいの一皿。

材料(2人分)

パスタ
160g
バイ貝
10粒程度
400cc
白ワイン
1/4カップ
タマネギ
1/3個
トマト
1/2個
小匙1/2杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    貝を洗い、水、白ワインと共

    に鍋にいれ、中火にかけます。煮立ったところで中弱火におとし、アクをとります。一旦貝をとりだし、爪楊枝で身を出したら一口大に切ります。
  2. 2
    トマトとタマネギを微塵切りにし、貝とともに鍋に戻します。その間に別の鍋にたっぷり湯をわかし、袋に書かれた時間より1分短くパスタを茹でます。
  3. 3
    パスタ茹であがったらざるにあげて湯切りし、器に盛り付けます。
    スープの味を塩、胡椒でととのえたら、パスタの上からかけて完成。

きっかけ

アサリで作って美味しいボンゴレ・ビアンコ。バイ貝で作ってもいわずもがなの美味しさで。……簡単なのにこの美味しさ、と感動されることうけあいの一皿。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
パスタ ボンゴレ バイ貝 トマト
料理名
バイ貝のボンゴレ・ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする