貝の旨味たっぷり、バイ貝のボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- バイ貝
- 10粒程度
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 1/4カップ
- タマネギ
- 1/3個
- トマト
- 1/2個
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 貝を洗い、水、白ワインと共
に鍋にいれ、中火にかけます。煮立ったところで中弱火におとし、アクをとります。一旦貝をとりだし、爪楊枝で身を出したら一口大に切ります。
-
- 2
- トマトとタマネギを微塵切りにし、貝とともに鍋に戻します。その間に別の鍋にたっぷり湯をわかし、袋に書かれた時間より1分短くパスタを茹でます。
-
- 3
- パスタ茹であがったらざるにあげて湯切りし、器に盛り付けます。
スープの味を塩、胡椒でととのえたら、パスタの上からかけて完成。
きっかけ
アサリで作って美味しいボンゴレ・ビアンコ。バイ貝で作ってもいわずもがなの美味しさで。……簡単なのにこの美味しさ、と感動されることうけあいの一皿。
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