弁当救世主伝説その125、チクワでひつまぶし弁当 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
暑くなってきて、鰻の季節到来!でも高騰の鰻は高嶺の花。そんな時はチクワで鰻気分。大葉がすっきり爽やか、錦糸卵で彩り添えれば、行楽にも嬉しいひつまぶし風弁当。

材料(1人分)

ご飯
1膳
ちくわ
1本
大葉
2枚
タマゴ
1個
胡麻油
大匙1杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割入れ、塩をひとつまみ加え、溶きほぐします。フライパンを火にかけ、温まったところで卵をいっきに流し入れます。火を弱火に落とし、あらかた焼けたところで火を止めます。
  2. 2
    卵をまな板にあげ、冷まします。
    チクワを2,3ミリ幅の半月切りにし、フライパンに胡麻油を入れたら火にかけ、チクワを入れます。軽く30秒程炒めたら醤油、味醂を加えます。
  3. 3
    さらに30秒炒めたら火を止め、余熱で味をしみ込ませます。
    その間に大葉を糸切りにします。ボウルにご飯、大葉、チクワを炒め汁ごと加えて良く混ぜたら弁当箱に詰めます。
  4. 4
    冷めた卵を細切りにして錦糸卵にし、ご飯の上から散らして完成。

きっかけ

暑くなってきて、鰻の季節到来!……でも、高騰の鰻は高嶺の花……。そんな時はチクワで鰻気分。大葉がすっきり爽やか、錦糸卵で彩り添えれば、行楽にも嬉しいひつまぶし弁当のできあがり。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ひつまぶし うなぎ ちくわ
料理名
チクワのひつまぶし風弁当

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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