弁当救世主伝説その125、チクワでひつまぶし弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ちくわ
- 1本
- 大葉
- 2枚
- タマゴ
- 1個
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割入れ、塩をひとつまみ加え、溶きほぐします。フライパンを火にかけ、温まったところで卵をいっきに流し入れます。火を弱火に落とし、あらかた焼けたところで火を止めます。
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- 2
- 卵をまな板にあげ、冷まします。
チクワを2,3ミリ幅の半月切りにし、フライパンに胡麻油を入れたら火にかけ、チクワを入れます。軽く30秒程炒めたら醤油、味醂を加えます。
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- 3
- さらに30秒炒めたら火を止め、余熱で味をしみ込ませます。
その間に大葉を糸切りにします。ボウルにご飯、大葉、チクワを炒め汁ごと加えて良く混ぜたら弁当箱に詰めます。
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- 4
- 冷めた卵を細切りにして錦糸卵にし、ご飯の上から散らして完成。
きっかけ
暑くなってきて、鰻の季節到来!……でも、高騰の鰻は高嶺の花……。そんな時はチクワで鰻気分。大葉がすっきり爽やか、錦糸卵で彩り添えれば、行楽にも嬉しいひつまぶし弁当のできあがり。
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