塩麹で韓流惣菜、しめじとねぎの塩麹ナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2株
- 葱
- 1本
- 塩麹
- 大匙1杯
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎを2センチ幅に切り、シメジは石づきを落として小分けにします。
鍋に湯を沸かしたらシメジを加え、1分煮ます。ねぎを加え、30秒茹でたらざるにあげます。
-
- 2
- 流水でしっかり冷やしたら水気を軽く搾り、ボウルに入れます。
全ての調味料を加え、良く混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
塩の代わりに塩麹を使ったナムル風の韓国風お惣菜。きのこたっぷり低カロリー、遅い夜にがっつり食べても罪悪感の無い一品です。