旬を味わう、うるいのピーナッツソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のうるい。おかか醤油、醤油マヨネーズも鉄板ですが、変わり種のピーナッツソースもおつなもので。日本酒、ワインも進む肴になります。

材料(2人分)

うるい
1束
ピーナッツペースト
大匙1杯
大匙2杯
味醂
大匙1杯
小匙1/4杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うるいを入れます。15秒茹でたら裏返し、さらに15秒茹でたら火をとめ、ざるにあげます。30秒放置したら流水に晒して冷やします。
  2. 2
    水気をしぼり、2センチ幅に切りそろえて皿に盛りつけます。
    全ての調味料をボウルに入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
    うるいの上からかけて完成。

きっかけ

旬のうるい。おかか醤油、醤油マヨネーズも鉄板ですが、変わり種のピーナッツソースもおつなもので。日本酒、ワインも進む肴になります。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
うるい ピーナッツ 山菜 おつまみ
料理名
うるいのピーナッツソース

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする