旬を味わう、うるいのピーナッツソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい
- 1束
- ピーナッツペースト
- 大匙1杯
- 水
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/4杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、うるいを入れます。15秒茹でたら裏返し、さらに15秒茹でたら火をとめ、ざるにあげます。30秒放置したら流水に晒して冷やします。
-
- 2
- 水気をしぼり、2センチ幅に切りそろえて皿に盛りつけます。
全ての調味料をボウルに入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
うるいの上からかけて完成。
きっかけ
旬のうるい。おかか醤油、醤油マヨネーズも鉄板ですが、変わり種のピーナッツソースもおつなもので。日本酒、ワインも進む肴になります。
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