初夏の絶品肴、〆かつお レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
〆鯖ならぬ〆かつお。旬を味わいつくす、酒が進み過ぎるお味。カツオの臭みが苦手な方も、こちらならいただけるとお勧めの一品。

材料(2人分)

かつお
1柵
1/カップ
小匙1杯
甜菜糖(又は砂糖)
小匙1杯

作り方

  1. 1
    カツオをジップロック等の袋に入れたら、そこに酢、砂糖、塩を加え、軽く揉んで空気をぬきます。
    冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  2. 2
    取り出したら汁気をキッチンペーパーで蕗とり、包丁で刺身状に切り分け器に盛れば完成。
    お好みで辛子、ワサビを添えてどうぞ。

きっかけ

〆鯖ならぬ〆かつお。旬を味わいつくす、酒が進み過ぎるお味。カツオの臭みが苦手な方も、こちらならいただけるとお勧めの一品。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお ワイン
料理名
〆かつお

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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