材料(2人分)
- かつお
- 1柵
- 酢
- 1/カップ
- 塩
- 小匙1杯
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- カツオをジップロック等の袋に入れたら、そこに酢、砂糖、塩を加え、軽く揉んで空気をぬきます。
冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
-
- 2
- 取り出したら汁気をキッチンペーパーで蕗とり、包丁で刺身状に切り分け器に盛れば完成。
お好みで辛子、ワサビを添えてどうぞ。
きっかけ
〆鯖ならぬ〆かつお。旬を味わいつくす、酒が進み過ぎるお味。カツオの臭みが苦手な方も、こちらならいただけるとお勧めの一品。
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