ノンオイルでも濃厚、鯖と豆腐のリエット レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯖のあら
- 1尾分
- ねぎ
- 1/4本
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 水
- 200cc
- ウイスキー漬けレーズン
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯖を三枚におろした際の中骨部分を水、酒、ざく切りにした葱と共に圧力鍋に入れます。
中火にかけ、圧力がかかったところで弱火に落とし、20分加圧。
-
- 2
- 火をとめ、圧力が抜けるまで自然放置。
ぬけたところで蓋を開け、煮汁と木綿豆腐と共にFP又はHMに入れ、撹拌。ペースト状にします。
-
- 3
- 滑らかになったところでボウルに移し、漬け汁ごとウイスキー漬けレーズン(レシピ:1990005452)を加え良く和えます。塩、黒胡椒を加えさらに混ぜ、味を整えたら完成。
きっかけ
圧力鍋を使って簡単、かつ余り物で作るのに、美味しくて食べすぎて……でもノンオイルでヘルシー。あら、でもクリーミー。とワインが進みすぎる、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう簡単ペースト。
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