ブ~子の糠づけ 干しズッキーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ズッキーニを糠漬けに?!干しズッキーニ?!歯ごたえがあって美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ズッキーニ(お好みの量)
半分
ぬか床(野菜がつかる量)
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは縦半分に切ったら、表面の水分をしっかりとふき取り天日干しをします。干し野菜レシピはこちらをご覧ください→*megmako*さんID:1500001536
  2. 2
    ☆干し時間は季節・天候によって違ってきますが、春先に干したので数日間皮が縮むまで干しました。
  3. 3
    水でさっと洗って水滴がついた状態で糠床に入れてしっかりと漬け込みます(ぬか床の状態によりますがこんな感じに縮むまでしっかり漬け込んでます)
    ☆この時は1週間です
  4. 4
    食べやすく切ってできあがり!

おいしくなるコツ

干してから漬けると時間はかかりますが、ぬか床が長持ちします! 歯ごたえも楽しめます!

きっかけ

ズッキーニを糠漬け?干すの???美味しいです

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
糠漬け

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/08 05:12
初物ズッキーニで作りました。きゅうりのぬか漬けも大好きだけど、ズッキーニもおいしいですね。干して味がしまりました。ありがとう~~。
*和土*
*和土*さん 作ってもらえて嬉しいです。和土さんへのレポがたまってますが・・・最近おやつタイムに負けて、レシピ&レポを溜めていて情けない事になってます。トホホ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする