ブ~子の糠づけ 干しズッキーニ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ズッキーニ(お好みの量) 半分
- ぬか床(野菜がつかる量) 適量
作り方
- 1 ズッキーニは縦半分に切ったら、表面の水分をしっかりとふき取り天日干しをします。干し野菜レシピはこちらをご覧ください→*megmako*さんID:1500001536
- 2 ☆干し時間は季節・天候によって違ってきますが、春先に干したので数日間皮が縮むまで干しました。
-
3
水でさっと洗って水滴がついた状態で糠床に入れてしっかりと漬け込みます(ぬか床の状態によりますがこんな感じに縮むまでしっかり漬け込んでます)
☆この時は1週間です - 4 食べやすく切ってできあがり!
きっかけ
ズッキーニを糠漬け?干すの???美味しいです
おいしくなるコツ
干してから漬けると時間はかかりますが、ぬか床が長持ちします! 歯ごたえも楽しめます!
- レシピID:1990015148
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 糠漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*和土*2012/07/08 05:12初物ズッキーニで作りました。きゅうりのぬか漬けも大好きだけど、ズッキーニもおいしいですね。干して味がしまりました。ありがとう~~。