旬を楽しむ! 筍とワカメのお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 0.5合
- 筍 80g
- 乾燥カットワカメ 大匙 1.5
- 塩 小匙 3分の1
- 水 500ml
作り方
-
1
たけのこは下処理したものを細かく切っておく
下処理は手作り大好きさんの方法でしました→ - 2 土鍋に米・たけのこを入れて、水を入れる
- 3 蓋をずらしてしめて、沸騰するまで中火にかける
- 4 グツグツしてきたら弱火にして20分煮込む
- 5 塩とカットわかめ(乾燥のまま)を入れて、箸でグルグルとかき混ぜたらぴっちりと蓋をして10分ぐらい蒸らす
- 6 できあがり♪
- 7 塩加減が薄かったので、食べる時に塩を少したして食べました
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 筍のお粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/12/17 08:45㋔☆㋩☆㋵ε(*╹◡╹*)з
もはやワカメ粥w笑❤タケノコ冷凍発掘←またw笑❤冷凍庫って奥底の方から使えるのん発見できるとなんか嬉しいw笑❤旨ぁ~な味に嬉❤