旬を楽しむ! 筍とワカメのお粥 レシピ・作り方

旬を楽しむ! 筍とワカメのお粥
ブ〜子
ブ〜子
ワカメを入れたときの塩加減がわからず、塩を控えめにしたら薄味すぎました。次回はもう少し塩をたして作ってみたい!

材料(2人分)

  • お米 0.5合
  • 80g
  • 乾燥カットワカメ 大匙 1.5
  • 小匙 3分の1
  • 500ml

作り方

  1. 1 たけのこは下処理したものを細かく切っておく
    下処理は手作り大好きさんの方法でしました→
  2. 2 土鍋に米・たけのこを入れて、水を入れる
  3. 3 蓋をずらしてしめて、沸騰するまで中火にかける
  4. 4 グツグツしてきたら弱火にして20分煮込む
  5. 5 塩とカットわかめ(乾燥のまま)を入れて、箸でグルグルとかき混ぜたらぴっちりと蓋をして10分ぐらい蒸らす
  6. 6 できあがり♪
  7. 7 塩加減が薄かったので、食べる時に塩を少したして食べました

きっかけ

次回はもう少し塩をプラスして作ってみよう!

おいしくなるコツ

水加減(硬さ加減)はお好みで調節してください

  • レシピID:1990015109
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
おかゆ
料理名
筍のお粥
ブ〜子
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/12/17 08:45
    旬を楽しむ! 筍とワカメのお粥
    ㋔☆㋩☆㋵ε(*╹◡╹*)з  
    もはやワカメ粥w笑❤タケノコ冷凍発掘←またw笑❤冷凍庫って奥底の方から使えるのん発見できるとなんか嬉しいw笑❤旨ぁ~な味に嬉❤

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