ブ~子の糠漬け 干し茄子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
胡瓜を二日つけて味の染み込みガいまいちだったので今回は5日間ぐらいしっかりと漬け込みました!

材料(1~2人分)

茄子
1本
ぬか床(なすがつかるぐらい)
適量

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切って干してから使っています。ベランダで2日間ぐらい天日干し!干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001536
  2. 2
    縦半分に切って水にさらして灰汁抜きしたら、水気をしっかりと拭き取ってから干してます。お天気にもよりますが実が縮むぐらいしっかりと干してます
  3. 3
    水でさっと洗って水滴をつけたまま、ぬか床に漬け込んで、毎日1回かき混ぜて様子を見ながら、しつこく4~5日しっかりと漬け込みました
  4. 4
    ぬか床の状態にもよりますが、4~5日漬け込んだらこんな感じです。水で洗って糠を落として食べやすい大きさに切ります
  5. 5
    できあがり!
  6. 6
    干し胡瓜の額づけはこちら→ID:1990011950

おいしくなるコツ

干してから漬け込むと、時間はかかりますが水っぽさがなくなります。ぬか床も野菜からの水分がでないので長持ちします。漬けこみすぎて辛くならないので保存にも便利!

きっかけ

しっかり干して!しっかり漬け込みました!

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
ぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする