材料(1~2人分)
- 茄子
- 1本
- ぬか床(なすがつかるぐらい)
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は半分に切って干してから使っています。ベランダで2日間ぐらい天日干し!干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001536
-
- 2
-
- 縦半分に切って水にさらして灰汁抜きしたら、水気をしっかりと拭き取ってから干してます。お天気にもよりますが実が縮むぐらいしっかりと干してます
-
- 3
- 水でさっと洗って水滴をつけたまま、ぬか床に漬け込んで、毎日1回かき混ぜて様子を見ながら、しつこく4~5日しっかりと漬け込みました
-
- 4
-
- ぬか床の状態にもよりますが、4~5日漬け込んだらこんな感じです。水で洗って糠を落として食べやすい大きさに切ります
-
- 5
-
- できあがり!
-
- 6
- 干し胡瓜の額づけはこちら→ID:1990011950
おいしくなるコツ
干してから漬け込むと、時間はかかりますが水っぽさがなくなります。ぬか床も野菜からの水分がでないので長持ちします。漬けこみすぎて辛くならないので保存にも便利!
きっかけ
しっかり干して!しっかり漬け込みました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません