ブ~子の糠漬け 干し茄子♪ レシピ・作り方

ブ~子の糠漬け 干し茄子♪
ブ〜子
ブ〜子
胡瓜を二日つけて味の染み込みガいまいちだったので今回は5日間ぐらいしっかりと漬け込みました!

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • ぬか床(なすがつかるぐらい) 適量

作り方

  1. 1 茄子は半分に切って干してから使っています。ベランダで2日間ぐらい天日干し!干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001536
  2. 2 縦半分に切って水にさらして灰汁抜きしたら、水気をしっかりと拭き取ってから干してます。お天気にもよりますが実が縮むぐらいしっかりと干してます
  3. 3 水でさっと洗って水滴をつけたまま、ぬか床に漬け込んで、毎日1回かき混ぜて様子を見ながら、しつこく4~5日しっかりと漬け込みました
  4. 4 ぬか床の状態にもよりますが、4~5日漬け込んだらこんな感じです。水で洗って糠を落として食べやすい大きさに切ります
  5. 5 できあがり!
  6. 6 干し胡瓜の額づけはこちら→ID:1990011950

きっかけ

しっかり干して!しっかり漬け込みました!

おいしくなるコツ

干してから漬け込むと、時間はかかりますが水っぽさがなくなります。ぬか床も野菜からの水分がでないので長持ちします。漬けこみすぎて辛くならないので保存にも便利!

  • レシピID:1990013486
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
ぬか漬け
ブ〜子
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