薄味! ブロッコリーの塩麹パスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- ブロッコリー
- 3分の1束
- 塩麹
- 小匙 2
- 刻み海苔
- 二つまみぐらい
- 塩(ゆがく時)
- 一つまみ
- 塩(味付け追加分)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーはベランダで1日天日干しをしています。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
☆画像は1房分を干してます
-
- 2
- 食べやすくカットしたブロッコリーは洗わずに干したので、茹でる前に水洗いしました!
-
- 3
- パスタとブロッコリーを塩の入った鍋でゆがく
-
- 4
- パスタを湯がく時に一緒にブロッコリーも茹でましたが、あらかじめ別の鍋で湯がいたり、レンジでチンしたりお好きな方法で火を通してください
-
- 5
-
- 水気を切ったパスタとブロッコリーを大きめのボールに入れて塩こうじであえる。味をみて塩を追加して味を整える
-
- 6
-
- お皿に盛りつけて刻み海苔をふりかけたらできあがり!
おいしくなるコツ
薄味なので塩麹や調味料はお好みで追加してください
きっかけ
塩麹でサッパリパスタを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません