旬を味わう! ちょっとヘルシー菜の花の餃子 レシピ・作り方
材料(約18個人分)
- 餃子の皮
- 18枚
- 生おから
- 30g
- 合挽きミンチ
- 35g
- 菜の花
- 5本
- ウェイパー
- 小匙 半分
- 塩
- 小匙 6分の1
- 酒
- 大匙 3分の1
- 和からし(粉末)
- 小匙 半分
作り方
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- 1
- 菜の花はざるに並べて1日天日干しをしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
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- 2
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- 袋から出してそのまま干したので、水でさっとあらってるルクエに入れて500Wで30秒加熱してからみじん切りしました
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- 3
- ボールに合挽きミンチを入れて塩・ウェイパー・酒・和からしを入れて手でしっかりとこね合わせて、荒熱の取れた菜の花を入れて混ぜあわせる
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- 4
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- 餃子の皮を広げて具を均等にのせて、皮の端に水をつけながらひだを寄せていく
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- 5
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- できあがり♪
ひっつかないように冷凍保存しておくと、ストック食材として便利です!
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- 6
- ☆菜の花の水気をしっかりと切ってから混ぜたほうが水っぽくならないと思います
おいしくなるコツ
和からしは練らずに粉末の状態で具と混ぜあわせました。
☆餃子の皮はアルプスの乙女さんのレシピで手作りです形がいびつ&大きさが不ぞろいなので出来上がりの個数に誤差が生じると思います。
餃子の皮はこちら→ID:1040004709
きっかけ
旬の食材を味わうのは楽しい!
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