旬を味わう! ちょっとヘルシー菜の花の餃子 レシピ・作り方

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ブ〜子
旬の菜の花を包んでみました。焼いたり・蒸した・水餃子にしたり!お好みの調理法で味わってみてください

材料(約18個人分)

餃子の皮
18枚
生おから
30g
合挽きミンチ
35g
菜の花
5本
ウェイパー
小匙 半分
小匙 6分の1
大匙 3分の1
和からし(粉末)
小匙 半分

作り方

  1. 1
    菜の花はざるに並べて1日天日干しをしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
  2. 2
    袋から出してそのまま干したので、水でさっとあらってるルクエに入れて500Wで30秒加熱してからみじん切りしました
  3. 3
    ボールに合挽きミンチを入れて塩・ウェイパー・酒・和からしを入れて手でしっかりとこね合わせて、荒熱の取れた菜の花を入れて混ぜあわせる
  4. 4
    餃子の皮を広げて具を均等にのせて、皮の端に水をつけながらひだを寄せていく
  5. 5
    できあがり♪
    ひっつかないように冷凍保存しておくと、ストック食材として便利です!
  6. 6
    ☆菜の花の水気をしっかりと切ってから混ぜたほうが水っぽくならないと思います

おいしくなるコツ

和からしは練らずに粉末の状態で具と混ぜあわせました。 ☆餃子の皮はアルプスの乙女さんのレシピで手作りです形がいびつ&大きさが不ぞろいなので出来上がりの個数に誤差が生じると思います。 餃子の皮はこちら→ID:1040004709

きっかけ

旬の食材を味わうのは楽しい!

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花入りのおから餃子

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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