素朴な薄味! 椎茸のお粥 レシピ・作り方
![素朴な薄味! 椎茸のお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c3fc2d6a93e7da3c8f8cb78fb50c4a8ba0c0abd.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 0.5合
- 水 500ml
- 椎茸 4~5枚
- 塩 小匙 半分弱
作り方
-
1
椎茸は笊に並べて二日間天日干しをして水分を軽く飛ばしました。干し椎茸は*megmako*さん→ID:1500001815
を参照してください。 -
2
椎茸を薄くスライス。
☆椎茸は周りが少し縮みはじめた程度に干してます。長期間干すと一気に縮むことがあるので干す時間は様子を見ながら! -
3
土鍋に水・洗ったお米・を椎茸を入れて蓋をずらして閉めて、中火にかけます
- 4 グツグツと沸騰してきたら、弱火にして15分間炊きました
-
5
蓋を開けて、塩を入れて箸でグルグルかきまぜて、ピッタリ蓋をして10分蒸らして出来上がり
-
6
今回は煮込み時間がちょっと短めだったので、お米の形が残っています。
あっさりとしたお粥になりました
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/12/22 09:47(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
優しい味わいのお粥さんって良いよね❤椎茸大好きなので今回もガチ盛りでw笑❤
めっちゃ美味しかったよ~ヽ(*´∀`)ノ ♪感謝❤