細かい事を気にしない HBでおから入りベーグル♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- 生おから 50g
- ドライイースト 小匙 1
- きび砂糖 小匙 1.5
- ぬるま湯 110ml
- 塩 小匙 半分
- 砂糖(ケトリング用) 小匙 1
作り方
- 1 HBに砂糖・塩・水を入れて箸で軽くかき混ぜたら、上から強力粉・生おからを入れて生地作りスタートボタンをポチ♪
- 2 ドライイーストを入れる場所も合図もない機種なので、生地がまとまってきたら上からイーストを投入する
- 3 ☆水分が少なめだと思いますが、出来上がって柔らかいのが嫌なので少なめで作ってます
- 4 取り出しメロディがなったら。取り出して6等分(数はお好みで)に切り分ける
- 5 ベンチタイムなしで、ガス抜きしながら棒状に伸ばして、リングの形に形成する
- 6 クッキングシートをひいいた鉄板に並べて、濡れ布巾をかぶせてレンジで発酵する。38度で40分ぐらい
- 7 あまり膨らまないし、布巾をとるとシワがよってることあるけど気にせずに、沸かしたお湯の中に砂糖小匙1を入れて両面を30秒づつぐらい茹でてケトリングする
- 8 ☆クッキングシートに生地が引っ付いてる場合はシートごと湯がいてからはがしています
- 9 190度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼いて、楊枝をさしていみて生地がくっつかなければOK
-
10
できあがり♪
時間がたつと萎んでシワガよってきます - 11 ノンオイルの素朴なパンなので、具を挟んだりしていろいろ使えます
きっかけ
HBとの相性の悪さを理由に、細かいことを気にしなくなったベーグル作り!おから入りで作りました
おいしくなるコツ
表面も柔らかい(パリッとしてない)ベーグルです
- レシピID:1990011891
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- おからベーグル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/04/07 19:49|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
おから生ではなく乾燥だけどゴメンね~^^;クッキングシートのまんまケトリングしたので上手くできてウフウフよ❤感謝❤