細かい事を気にしない HBでおから入りベーグル♪ レシピ・作り方

細かい事を気にしない HBでおから入りベーグル♪
ブ〜子
ブ〜子
以前はいろいろと試行錯誤して作っていたベーグルですが機種との相性の悪さを言い訳に、細かい事を気にせず作ってます。膨らみも悪いけど素朴なベーグルです

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 生おから 50g
  • ドライイースト 小匙 1
  • きび砂糖 小匙 1.5
  • ぬるま湯 110ml
  • 小匙 半分
  • 砂糖(ケトリング用) 小匙 1

作り方

  1. 1 HBに砂糖・塩・水を入れて箸で軽くかき混ぜたら、上から強力粉・生おからを入れて生地作りスタートボタンをポチ♪
  2. 2 ドライイーストを入れる場所も合図もない機種なので、生地がまとまってきたら上からイーストを投入する
  3. 3 ☆水分が少なめだと思いますが、出来上がって柔らかいのが嫌なので少なめで作ってます
  4. 4 取り出しメロディがなったら。取り出して6等分(数はお好みで)に切り分ける
  5. 5 ベンチタイムなしで、ガス抜きしながら棒状に伸ばして、リングの形に形成する
  6. 6 クッキングシートをひいいた鉄板に並べて、濡れ布巾をかぶせてレンジで発酵する。38度で40分ぐらい
  7. 7 あまり膨らまないし、布巾をとるとシワがよってることあるけど気にせずに、沸かしたお湯の中に砂糖小匙1を入れて両面を30秒づつぐらい茹でてケトリングする
  8. 8 ☆クッキングシートに生地が引っ付いてる場合はシートごと湯がいてからはがしています
  9. 9 190度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼いて、楊枝をさしていみて生地がくっつかなければOK
  10. 10 できあがり♪
    時間がたつと萎んでシワガよってきます
  11. 11 ノンオイルの素朴なパンなので、具を挟んだりしていろいろ使えます

きっかけ

HBとの相性の悪さを理由に、細かいことを気にしなくなったベーグル作り!おから入りで作りました

おいしくなるコツ

表面も柔らかい(パリッとしてない)ベーグルです

  • レシピID:1990011891
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
おからベーグル
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/04/07 19:49
    細かい事を気にしない HBでおから入りベーグル♪
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    おから生ではなく乾燥だけどゴメンね~^^;クッキングシートのまんまケトリングしたので上手くできてウフウフよ❤感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る