ブ~子の糠漬け 干し人参♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
生の人参の糠漬けよりも歯ごたえが残る気がします!人参は干してつけても美味しい!

材料(1~2人分)

人参(お好きな量)
15センチ
ぬか床(人参が隠れるぐらい)
適量

作り方

  1. 1
    漬かりやすいようににんじんは縦に半分に切りました
  2. 2
    ベランダで数日間天日干しをして夜は取り込みます。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001538を参照してください
  3. 3
    水で洗って、ぬか床に入れて2日間、1日一回は混ぜてつかり具合を見てください
  4. 4
    ぬかを洗い落としてスライスしたら出来上がり!
  5. 5
    前回、大根の葉をつけた時に乾いた状態で漬け込んだら漬かりが悪かったので今回は水で洗ってから漬けてみました!
  6. 6
    ☆皮は干して黒くなりますが気にせず食べてます。皮がないほうが漬かりやすいので、皮はお好みでむいてください

おいしくなるコツ

ぬか床に野菜からの水分が出て糠が悪くなるのを防ぐために、干してからつけてみましたが、人参はいい感じでした!

きっかけ

干した人参で糠漬けを作ってみました こちらは大当たり!

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
人参の糠漬け

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする