トマト缶で簡単チャナ・マサラ(ひよこ豆カレー) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥ひよこ豆
- 1/2カップ
- トマトの水煮缶
- 1缶
- ニンジン
- 小1/2本
- タマネギ
- 小1/2個
- しめじ
- 1/4株
- カレー粉
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 塩
- 小匙1杯
- おろし生姜
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- ひよこ豆を一晩水につけておきます。鍋に豆を入れ、ひたひたになるくらいに水を入れたら蓋をして中火にかけます。
煮立ったところで弱火に落とし、ことこと15分程煮ます。
-
- 2
- にんじんとタマネギをやや小さめの賽の目切りにします。しめじの石づきを落とし、小分けにします。
茹であがった豆をあげ、湯切りします。
鍋に豆を戻し、トマト缶、野菜を加えます。
-
- 3
- おろし生姜、味醂、ワインを加えたら蓋をし、中火にかけます。ふつふつとしてきたら弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。
カレー粉を加え、塩で味を整えたらさらに5分煮て完成。
きっかけ
お豆ごろごろでぽくぽく美味しく、簡単ヘルシーなベジタリアンカレーです。
これまた簡単に作れるナンと合わせて、ナンちゃってインドディナーはいかがでしょうか?