トマト缶で簡単チャナ・マサラ(ひよこ豆カレー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
トマトたっぷりでお豆もぽくぽく美味しい、簡単ベジタリアンカレーです。
これまた簡単に作れるナンと合わせて、ナンちゃってインドディナーはいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

乾燥ひよこ豆
1/2カップ
トマトの水煮缶
1缶
ニンジン
小1/2本
タマネギ
小1/2個
しめじ
1/4株
カレー粉
大匙1杯
味醂
大匙1杯
白ワイン
1/4カップ
小匙1杯
おろし生姜
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を一晩水につけておきます。鍋に豆を入れ、ひたひたになるくらいに水を入れたら蓋をして中火にかけます。
    煮立ったところで弱火に落とし、ことこと15分程煮ます。
  2. 2
    にんじんとタマネギをやや小さめの賽の目切りにします。しめじの石づきを落とし、小分けにします。
    茹であがった豆をあげ、湯切りします。
    鍋に豆を戻し、トマト缶、野菜を加えます。
  3. 3
    おろし生姜、味醂、ワインを加えたら蓋をし、中火にかけます。ふつふつとしてきたら弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。
    カレー粉を加え、塩で味を整えたらさらに5分煮て完成。

きっかけ

お豆ごろごろでぽくぽく美味しく、簡単ヘルシーなベジタリアンカレーです。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ひよこ豆 トマト 新たまねぎ カレー
料理名
ひよこ豆のインド風トマトカレー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/18 20:30
香菜をどっさりのせました(^^) 色々な種類のスパイスを揃えなくても出来るのがいいですね。ごちそうさまでした。
え141
パクチーで彩豊かでおいしそうですね!ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする