トマト缶で簡単チャナ・マサラ(ひよこ豆カレー) レシピ・作り方

トマト缶で簡単チャナ・マサラ(ひよこ豆カレー)
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
トマトたっぷりでお豆もぽくぽく美味しい、簡単ベジタリアンカレーです。
これまた簡単に作れるナンと合わせて、ナンちゃってインドディナーはいかがでしょうか?

材料(2~4人分)

  • 乾燥ひよこ豆 1/2カップ
  • トマトの水煮缶 1缶
  • ニンジン 小1/2本
  • タマネギ 小1/2個
  • しめじ 1/4株
  • カレー粉 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 小匙1杯
  • おろし生姜 小匙1杯

作り方

  1. 1 ひよこ豆を一晩水につけておきます。鍋に豆を入れ、ひたひたになるくらいに水を入れたら蓋をして中火にかけます。
    煮立ったところで弱火に落とし、ことこと15分程煮ます。
  2. 2 にんじんとタマネギをやや小さめの賽の目切りにします。しめじの石づきを落とし、小分けにします。
    茹であがった豆をあげ、湯切りします。
    鍋に豆を戻し、トマト缶、野菜を加えます。
  3. 3 おろし生姜、味醂、ワインを加えたら蓋をし、中火にかけます。ふつふつとしてきたら弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。
    カレー粉を加え、塩で味を整えたらさらに5分煮て完成。

きっかけ

お豆ごろごろでぽくぽく美味しく、簡単ヘルシーなベジタリアンカレーです。

  • レシピID:1990011817
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ひよこ豆 トマト 新たまねぎ カレー
料理名
ひよこ豆のインド風トマトカレー
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • え141
    え141
    2019/09/18 20:30
    トマト缶で簡単チャナ・マサラ(ひよこ豆カレー)
    香菜をどっさりのせました(^^)
    色々な種類のスパイスを揃えなくても出来るのがいいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る