シンプルに♪アボガドとたまごのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
アボガドがご飯に絡んで美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊きたてご飯
1.5合
ちらし寿司の素(手作りでもOK)
一袋
たまご
2個
だし汁
50ml
砂糖
小匙 1
アボガド
1個
わさび(お好みで)
8ミリ
醤油
小匙 1.5
マヨネーズ(お好みで)
適量
レモン汁(アボガドの変色防止用)
適量

作り方

  1. 1
    ちらし寿司は永谷園のすし太郎を使って作りました。お好みのメーカーまたは手作りの散らし寿司で作ってみてください
  2. 2
    お米1・5合を洗って、いつもどおりに炊いたら、すし桶や大きめなボールに入れてちらしの素と混ぜあわせる
    ☆水加減は普通で炊いてますがお好みで水控えめで作ってください
  3. 3
    アボガドは種を取り出したら皮付きのまま1センチ幅にスライスしてレモン汁をかけたらベランダで半日干しました。色が黒ずんでしかったけど気にせず使ってます
  4. 4
    アボガドは皮を取りのぞき、1センチぐらいの賽の目にきったら、醤油とわさびで和える
  5. 5
    卵はといだら、だし汁・砂糖としっかり混ぜあわせる
  6. 6
    フライパン(ノンオイル)を温めたら、中火にして箸を2組(4本)持って、たまごを入れてすばやくかき混ぜる。固まってきたら火をとめて余熱でいり卵を作る
  7. 7
    ご飯をお皿に盛りつけて、アボガドといり卵を載せる
  8. 8
    添付されていたのり玉をかけてお好みでマヨネーズをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

干し野菜レシピは‘megmako’さん→ID:1500001536を参照してください 雨のため半日だけ干しましたが、色は黒くなったけど、半日で違いはわかりませんでした

きっかけ

市販のちらし寿司の素を使って簡単に美味しく!

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/28 05:12
シンプル度UP(^^?ただの寿司飯にトッピング◊わさポンでいただきました でも!これで十分じゃんೡ って思っちゃうほど美味しくて 炒り玉子からⓇして もう1杯ஐ
TOM106
TOM106さん おはようございます またレポいただけて興奮です!アボガドってスンバラシイ食材ですよね 食べ頃が把握できてなくて、青くてガチガチ&熟しすぎて失敗

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする