シンプルに♪アボガドとたまごのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯
- 1.5合
- ちらし寿司の素(手作りでもOK)
- 一袋
- たまご
- 2個
- だし汁
- 50ml
- 砂糖
- 小匙 1
- アボガド
- 1個
- わさび(お好みで)
- 8ミリ
- 醤油
- 小匙 1.5
- マヨネーズ(お好みで)
- 適量
- レモン汁(アボガドの変色防止用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ちらし寿司は永谷園のすし太郎を使って作りました。お好みのメーカーまたは手作りの散らし寿司で作ってみてください
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- 2
- お米1・5合を洗って、いつもどおりに炊いたら、すし桶や大きめなボールに入れてちらしの素と混ぜあわせる
☆水加減は普通で炊いてますがお好みで水控えめで作ってください
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- 3
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- アボガドは種を取り出したら皮付きのまま1センチ幅にスライスしてレモン汁をかけたらベランダで半日干しました。色が黒ずんでしかったけど気にせず使ってます
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- 4
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- アボガドは皮を取りのぞき、1センチぐらいの賽の目にきったら、醤油とわさびで和える
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- 5
- 卵はといだら、だし汁・砂糖としっかり混ぜあわせる
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- 6
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- フライパン(ノンオイル)を温めたら、中火にして箸を2組(4本)持って、たまごを入れてすばやくかき混ぜる。固まってきたら火をとめて余熱でいり卵を作る
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- 7
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- ご飯をお皿に盛りつけて、アボガドといり卵を載せる
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- 8
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- 添付されていたのり玉をかけてお好みでマヨネーズをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
干し野菜レシピは‘megmako’さん→ID:1500001536を参照してください
雨のため半日だけ干しましたが、色は黒くなったけど、半日で違いはわかりませんでした
きっかけ
市販のちらし寿司の素を使って簡単に美味しく!