薄味♪ミルキーみたいな寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
![薄味♪ミルキーみたいな寒天ゼリー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fae32f376b6ecb20fac0ce3760407a702df2576.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4個人分)
- ミルクセーキ 150ml
- 水 300ml
- 粉寒天 小匙 1弱
- 砂糖 小匙 1
作り方
-
1
ミルクセーキはこちらを使いました
牛乳寒天の食感?味?が好きじゃないので、お水の割合を多くしています - 2 鍋に水と粉寒天を入れたら、なべの底に寒天がたまらないように、やや強めん弱火にかけてゴムベラでひたすらかき混ぜ続ける
- 3 沸騰してきたら、砂糖を入れて砂糖が完全に溶けるまで、かき混ぜながら溶かす
- 4 ミルクセーキを入れて、1~2分混ぜながら煮たら火を消して、お玉ですくって容器に移す
-
5
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり
きっかけ
ミルキーを薄めたような優しいあじの寒天になりました
おいしくなるコツ
薄味だけど食べすいアッサリ寒天です。何もつけなくてもほんのりと甘くて美味しいです
- レシピID:1990010651
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません