薄味♪ミルキーみたいな寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

薄味♪ミルキーみたいな寒天ゼリー♪
ブ〜子
ブ〜子
ママの味♪ミルキーを薄めたような優しい寒天ゼリーになりました。甘さ控えめですがあっさりしていて食べやすいです

材料(4個人分)

  • ミルクセーキ 150ml
  • 300ml
  • 粉寒天 小匙 1弱
  • 砂糖 小匙 1

作り方

  1. 1 ミルクセーキはこちらを使いました
    牛乳寒天の食感?味?が好きじゃないので、お水の割合を多くしています
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れたら、なべの底に寒天がたまらないように、やや強めん弱火にかけてゴムベラでひたすらかき混ぜ続ける
  3. 3 沸騰してきたら、砂糖を入れて砂糖が完全に溶けるまで、かき混ぜながら溶かす
  4. 4 ミルクセーキを入れて、1~2分混ぜながら煮たら火を消して、お玉ですくって容器に移す
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり

きっかけ

ミルキーを薄めたような優しいあじの寒天になりました

おいしくなるコツ

薄味だけど食べすいアッサリ寒天です。何もつけなくてもほんのりと甘くて美味しいです

  • レシピID:1990010651
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天ゼリー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る