柔らかいおから胡麻クッキ~♪ レシピ・作り方

柔らかいおから胡麻クッキ~♪
ブ〜子
ブ〜子
小麦粉の割合を減らしてすり胡麻を多くして焼いてみました。おからいっぱいなので柔らかめです!

材料(鉄板 2枚人分)

  • 生おから 100g
  • 小麦粉 20g
  • 砂糖 40g
  • ケーキ用マーガリン 60g
  • すり胡麻 40g
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 マーガリンは室温に戻して柔らかくしておく
  2. 2 ボールにマーガリンを入れて木べら(しゃもじ)なので形がなくなるまで、こねたら砂糖を2回に分けて入れて、泡だて器でしっかりとすり混ぜる
  3. 3 割ってといた卵を、2のボールに2回ぐらいに分けていれ、しっかりと混ぜあわせる
    ☆卵を一度に入れると分離しちゃうので、少しづつしっかりと混ぜあわせる
  4. 4 すり胡麻・小麦粉を入れてゴムベラなどでさっくりと粉っぽさがなくなるように大きく混ぜる
  5. 5 生おからお入れてさっと混ぜあわせたら、広げたラップに包んで冷蔵庫で20分~30分ぐらい休ませる
  6. 6 クッキングシートをひいた鉄板に、丸めた生地をのせて230度に余熱で温めたオーブンで30分ぐらい焼く
  7. 7 割ってみて中まで火が通ってるようならできあがり!
  8. 8 おからの割合いが多いので、爪楊枝を刺しても焼けてるかがイマイチつかめなかったので長めに焼いてみました。

きっかけ

サクサククッキーが好きだけど、ヘルシーさを求めて作ったら柔らかくなりました

おいしくなるコツ

オーブンの設定温度や、焼時間はお使いの機種に合わせて調節してください。鉄板が一枚しかないレンジを使って焼いています。2回目は1回目よりも焼き時間が短いくし、温度を少し下げて焼いています

  • レシピID:1990010242
  • 公開日:2012/03/25
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料理名
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