隠し味のバターがきも、イカとじゃがいものこっくり煮 レシピ・作り方
![隠し味のバターがきも、イカとじゃがいものこっくり煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce180fe2cab681d41f8f1b3c981cc2dd629537f4.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、らんぎりにします。イカは足と内臓をとり、骨をとって中をきれいに水洗いしたら輪切りにします。足も小分けにします。
鍋に水、酒、イカ、じゃがいもを入れます。 -
2
中火にかけ、煮立ったところで中弱火に落とし、灰汁をとって味醂を加えます。
蓋をして5分煮ます。
じゃがいもが柔らかくなっていたら蓋を開け、醤油を加えます。 -
3
火を弱火に落とし、煮汁が1/3量になるまで煮詰めて火を止めます。
バターを入れ、余熱で溶かしながら全体を混ぜ合わせ、蓋をし10分蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- イカとじゃがいもの煮物
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件