残りスープを使ってもやしのたまごとじ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- たまご
- 1個
- 手羽先なべの残りスープ
- →ID:1990008600
- お玉1杯
- きび砂糖
- 小匙 1
作り方
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- 1
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- もやしは日当たりの悪いベランダで1日干してます!干すとシャキシャキとした食感が味わえます。干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらをご覧くださいID:1500001536
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- 2
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- なべ(土鍋を使いました)にさっと水洗いしたもやしを入れて、手羽先鍋の残りスープを入れて、蓋をして弱火にかける
☆干す時に袋から出して洗わず笊に広げて干しているので使う前に洗いました
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- 3
- たまごは溶きほぐして砂糖を入れて混ぜあわせる
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- 4
- なべが沸々と沸騰してきたら、たまごをまわしいれて、蓋をして1分ぐらい火にかけたら、火を消して蒸らす
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- 5
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- たまごがお好みの硬さにかたまったらできあがりです!
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- 6
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- たまごの固まり具合は、お好みで!なべの種類や大きさによっても変わってくると思うので、火をとめる時間・蒸らす時間はお好みで!
おいしくなるコツ
もやしを干すと半分ぐらいのかさになりますが、火の通りが早いのでスープはお玉1杯分で蒸しました。干さずに使う場合はスープの割合を増やしてみてくだだい
きっかけ
鍋の〆は味を変えて楽しむのが好きです!
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