残りスープを使ってもやしのたまごとじ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薄味のヘルシーな手羽先鍋のスープを使ってもやしの玉子とじを作ってみました

材料(2人分)

もやし
1袋
たまご
1個
手羽先なべの残りスープ
→ID:1990008600
お玉1杯
きび砂糖
小匙 1

作り方

  1. 1
    もやしは日当たりの悪いベランダで1日干してます!干すとシャキシャキとした食感が味わえます。干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらをご覧くださいID:1500001536
  2. 2
    なべ(土鍋を使いました)にさっと水洗いしたもやしを入れて、手羽先鍋の残りスープを入れて、蓋をして弱火にかける
    ☆干す時に袋から出して洗わず笊に広げて干しているので使う前に洗いました
  3. 3
    たまごは溶きほぐして砂糖を入れて混ぜあわせる
  4. 4
    なべが沸々と沸騰してきたら、たまごをまわしいれて、蓋をして1分ぐらい火にかけたら、火を消して蒸らす
  5. 5
    たまごがお好みの硬さにかたまったらできあがりです!
  6. 6
    たまごの固まり具合は、お好みで!なべの種類や大きさによっても変わってくると思うので、火をとめる時間・蒸らす時間はお好みで!

おいしくなるコツ

もやしを干すと半分ぐらいのかさになりますが、火の通りが早いのでスープはお玉1杯分で蒸しました。干さずに使う場合はスープの割合を増やしてみてくだだい

きっかけ

鍋の〆は味を変えて楽しむのが好きです!

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしの玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする