ママ☆ケーキ(チーズケーキ) レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
-
1
クリームチーズは、やわらかい状態に。
オーブンは、180度に予熱。
16cmの型にクッキングシートをしきます。今回は、大きく一枚そのまま使ってしきます。 -
2
クリームチーズに砂糖を入れ混ぜます。
混ぜる道具は、大きめのスプーンでOK☆
くりーむ状になるまで・・・まぜまぜ。はじめは、かたいけど だんだん、やわらかくなります。 -
3
たまごを入れ混ぜます。
よーく 混ぜてください。 -
4
米粉を入れまぜまぜ。
お酢を入れまぜまぜまぜ。
豆乳を入れ混ぜます。
全体をよーく 混ぜて、なめらかになったらOK☆ -
5
型に流し入れます。
180度に予熱したオーブンで、40分焼きます。 -
6
焼きあがったら、クッキングシートを持って、型から出し、冷まします。
焼き上がりは、やわらかいです。慎重に。
冷ますと どっしりしっかり します。 - 7 上に、りんごジャムを のせて焼いても、おいしいのが できます☆
- 8 焼き上がりは、こんな感じ↓
きっかけ
レモン汁は、あまりがち・・・ 生クリームは、ちょっと高い。しかも一回で使い切るなんてもったいない(笑)・・・ だから、レモン汁は、お酢で。生クリームは、豆乳で。小麦粉は、もちろん 米粉で! 上手に焼けたら、ホワイトデーのお返しに♪
おいしくなるコツ
クッキングシートを大きく一枚使うことで、型から出す時、スッと抜けます。 焼き上がりは、やわらかいので、注意してください。 冷蔵庫に一晩・二晩・置くと さらにおいしくなります☆
- レシピID:1990008395
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆takayo☆2012/04/08 10:53パパのお誕生日に作ってみました。生クリーム使うよりヘルシーで、最近メタボちっくなパパにはぴったりでした☆ジャム入りだと、子供達も喜んで食べてくれました♪