ママ☆ケーキ(チーズケーキ) レシピ・作り方

ママ☆ケーキ(チーズケーキ)
rinrin&mama
rinrin&mama
豆乳とお酢を使います。たまごは、2個使いません。1個で大丈夫★節約節約。でも とってもおいしいのが、焼き上がります☆

材料(1台人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは、やわらかい状態に。
    オーブンは、180度に予熱。
    16cmの型にクッキングシートをしきます。今回は、大きく一枚そのまま使ってしきます。
  2. 2 クリームチーズに砂糖を入れ混ぜます。
    混ぜる道具は、大きめのスプーンでOK☆
    くりーむ状になるまで・・・まぜまぜ。はじめは、かたいけど だんだん、やわらかくなります。
  3. 3 たまごを入れ混ぜます。
    よーく 混ぜてください。
  4. 4 米粉を入れまぜまぜ。
    お酢を入れまぜまぜまぜ。
    豆乳を入れ混ぜます。
    全体をよーく 混ぜて、なめらかになったらOK☆
  5. 5 型に流し入れます。
    180度に予熱したオーブンで、40分焼きます。
  6. 6 焼きあがったら、クッキングシートを持って、型から出し、冷まします。
    焼き上がりは、やわらかいです。慎重に。
    冷ますと どっしりしっかり します。
  7. 7 上に、りんごジャムを のせて焼いても、おいしいのが できます☆
  8. 8 焼き上がりは、こんな感じ↓

きっかけ

レモン汁は、あまりがち・・・ 生クリームは、ちょっと高い。しかも一回で使い切るなんてもったいない(笑)・・・ だから、レモン汁は、お酢で。生クリームは、豆乳で。小麦粉は、もちろん 米粉で! 上手に焼けたら、ホワイトデーのお返しに♪

おいしくなるコツ

クッキングシートを大きく一枚使うことで、型から出す時、スッと抜けます。 焼き上がりは、やわらかいので、注意してください。 冷蔵庫に一晩・二晩・置くと さらにおいしくなります☆

  • レシピID:1990008395
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
rinrin&mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆takayo☆
    ☆takayo☆
    2012/04/08 10:53
    ママ☆ケーキ(チーズケーキ)
    パパのお誕生日に作ってみました。生クリーム使うよりヘルシーで、最近メタボちっくなパパにはぴったりでした☆ジャム入りだと、子供達も喜んで食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る