桜満開、お花見弁当にも、桜とじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分弱
- 酒
- 大匙2杯
- 桜の花の塩漬け
- 10個
- ちりめんじゃこ
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ炊飯釜に入れます。水を2合分より大匙3杯程度少なめに注いだら桜、ちりめんじゃこ、酒を加え全体を良く混ぜ合わせます。
炊飯ボタンを押して炊飯。
-
- 2
- 炊きあがったら花を潰さないよう注意しながら全体を切るちょうにしゃもじで混ぜ、一度蓋をします。
3分蒸らしたら完成。
きっかけ
桜の花の塩漬けをつかった春香る炊き込みご飯です。
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