1回分の伊勢うどんのたれで! 二人前のきしめんを! レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん(乾麺)
- 200g
- 伊勢うどんのたれ
- 1袋
- だし汁
- 50ml
- トッピング(お好みで)
- 小松菜
- 2房
- 温たまご(温泉たまごなど)
- 2個
- 葱
- 20センチ
作り方
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- 1
- 伊勢うどんのどろっとした濃いたれは、麺なしの単品でも買えます!伊勢のお土産屋で購入しましたが、楽天でも買えます。1個だけ余ってしまったので、平たいきしめんと絡めました
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- 2
- 今回は小松菜と温卵をのせました。寒い日だったのでつゆは温めて使いました。温・冷・トッピングはお好みで!
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- 3
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- きしめんは茹でたらしっかりと水をきっておく
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- 4
- 玉子は、市販の温泉たまごを使ってもいい、作ってもいいし→ID:1990001539、ゆで卵をのせてもいいし、なくてもいいです。
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- 5
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- 小松菜はベランダで1日天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さんID:1500001536をご覧ください
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- 6
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- 干して水分が抜けてる小松菜をさっと水で洗って軽く水をきり、ルクエに入れて600Wで1分加熱。食べやすい大きさにきります
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- 7
- 伊勢うどんたれ1回分(50ml)とだし汁50ml(たれと同量で希釈)を混ぜてレンジで30秒温める
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- 8
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- お皿に麺を入れたら、たまごと小松菜をのせる
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- 9
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- たれをかけて小口切りにした葱をのせたらできあがり!
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- 10
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- 半熟の黄身を絡めて食べても美味しいです!
おいしくなるコツ
きしめんは細いので、たれが少なくてもよくあいます
きっかけ
1回分だけ残った麺つゆでも二人分の料理ができます
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