アプリで広告非表示を体験しよう

1回分の伊勢うどんのたれで! 二人前のきしめんを! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
太いが特徴の伊勢うどんのたれを平ぺったいきしめんに絡めたら、一人前でも二人前のたれになりました!トッピングはお好みで!

材料(2人分)

きしめん(乾麺)
200g
伊勢うどんのたれ
1袋
だし汁
50ml
トッピング(お好みで)
小松菜
2房
温たまご(温泉たまごなど)
2個
20センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    伊勢うどんのどろっとした濃いたれは、麺なしの単品でも買えます!伊勢のお土産屋で購入しましたが、楽天でも買えます。1個だけ余ってしまったので、平たいきしめんと絡めました
  2. 2
    今回は小松菜と温卵をのせました。寒い日だったのでつゆは温めて使いました。温・冷・トッピングはお好みで!
  3. 3
    きしめんは茹でたらしっかりと水をきっておく
  4. 4
    玉子は、市販の温泉たまごを使ってもいい、作ってもいいし→ID:1990001539、ゆで卵をのせてもいいし、なくてもいいです。
  5. 5
    小松菜はベランダで1日天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さんID:1500001536をご覧ください
  6. 6
    干して水分が抜けてる小松菜をさっと水で洗って軽く水をきり、ルクエに入れて600Wで1分加熱。食べやすい大きさにきります
  7. 7
    伊勢うどんたれ1回分(50ml)とだし汁50ml(たれと同量で希釈)を混ぜてレンジで30秒温める
  8. 8
    お皿に麺を入れたら、たまごと小松菜をのせる
  9. 9
    たれをかけて小口切りにした葱をのせたらできあがり!
  10. 10
    半熟の黄身を絡めて食べても美味しいです!

おいしくなるコツ

きしめんは細いので、たれが少なくてもよくあいます

きっかけ

1回分だけ残った麺つゆでも二人分の料理ができます

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ぶっかけきしめん

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする