ほわっと酒薫る、かりっとふわもち酒粕ベーグル レシピ・作り方

ほわっと酒薫る、かりっとふわもち酒粕ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
まるで酒饅頭のふんわり酒薫る、表面かりっ中はふんわりもっちりが絶品ベーグル。発酵は一度きりであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれるヘルシーパンです。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 酒粕 大匙2杯
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 大匙2杯
  • 小匙1/2杯
  • 110cc
  • 粒餡 大匙6杯

作り方

  1. 1 HBに水と酒粕を入れ、それから強力粉、甜菜糖、イースト、塩を入れたら生地作りコースを開始。生地が捏ね終わったら取り出し、まな板に乗せ包丁で4等分します。
  2. 2 手で丸く押し広げ、真ん中あたりに棒状に1/4量の粒餡をおいたらくるりと巻きぴったり閉じます。ひも状にし、それから両端を合わせてベーグル状に成型します。残り3つも同様に成形。
  3. 3 鉄板にごく薄く油を塗り、そこに生地を乗せたら40度30分発酵。
    発酵後、オーブンを230度15分に余熱開始。
    フライパンにたっぷり湯を沸かします。
  4. 4 沸騰したら火を弱火に落とし、決してぐらぐらさせないよう湯を落ちつけます。
    そこに生地を入れ、表1分、裏返して1分茹でたら素早く鉄板に乗せ、余熱完了後のオーブンに入れます。
  5. 5 15分焼けば完成。

きっかけ

まるで酒饅頭のふんわりお酒の香りがうっとり美味しい、表面かりっと中はふんわりもっちりベーグルです。

  • レシピID:1990007855
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
酒粕 ベーグル 発酵食 小豆
料理名
酒粕ベーグル
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