ほわっと酒薫る、かりっとふわもち酒粕ベーグル レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~4人分)
- 強力粉 200g
- 酒粕 大匙2杯
- ドライイースト 小匙1杯
- 甜菜糖(又は砂糖) 大匙2杯
- 塩 小匙1/2杯
- 水 110cc
- 粒餡 大匙6杯
作り方
- 1 HBに水と酒粕を入れ、それから強力粉、甜菜糖、イースト、塩を入れたら生地作りコースを開始。生地が捏ね終わったら取り出し、まな板に乗せ包丁で4等分します。
- 2 手で丸く押し広げ、真ん中あたりに棒状に1/4量の粒餡をおいたらくるりと巻きぴったり閉じます。ひも状にし、それから両端を合わせてベーグル状に成型します。残り3つも同様に成形。
-
3
鉄板にごく薄く油を塗り、そこに生地を乗せたら40度30分発酵。
発酵後、オーブンを230度15分に余熱開始。
フライパンにたっぷり湯を沸かします。 -
4
沸騰したら火を弱火に落とし、決してぐらぐらさせないよう湯を落ちつけます。
そこに生地を入れ、表1分、裏返して1分茹でたら素早く鉄板に乗せ、余熱完了後のオーブンに入れます。 - 5 15分焼けば完成。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 酒粕ベーグル
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