材料(2人分)
- ぜんまいの水煮
- 40g
- 白菜
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 100ml
- 黒砂糖
- 小匙 1
- デラックス醤油(濃い口醤油)
- 小匙 1
- 酒
- 小匙 1
作り方
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- 1
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- 白菜はベランダで二日間干しました!干し野菜レシピは*
megmako*さん→ID1500001536をご覧ください。甘みが増して美味しいです
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- 2
- ぜんまいは食べやすい長さにきる
油揚げはお湯をかけて油抜きし、細ぎりにする
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- 3
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- 白菜は繊維にそって縦に切り、葉と茎(白い部分)を分けておく
☆写真の白菜は2枚以上の量です。切りかたの参照用にのせました
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- 4
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- 鍋に油揚げとぜんまいを入れて弱火にかけて乾煎りしてだし汁と黒砂糖を入れて弱火にかける
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- 5
- 少し煮たら、醤油・酒を入れて上から白菜の白い部分・その上に緑の葉の部分をのせてアルミホイルで落し蓋をしてから蓋をして5分煮る
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- 6
- 白菜が柔らかくなっていたら火を止めて、なべごと冷ましてできあがり!
おいしくなるコツ
黒砂糖で甘い優しい煮物ができました
きっかけ
ぜんまいを白菜と煮ました
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