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ぜんまいと白菜のサッと煮 レシピ・作り方

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ブ〜子
ぜんまいに白菜も入れてボリュームUP

材料(2人分)

ぜんまいの水煮
40g
白菜
2枚
油揚げ
1枚
だし汁
100ml
黒砂糖
小匙 1
デラックス醤油(濃い口醤油)
小匙 1
小匙 1
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作り方

  1. 1
    白菜はベランダで二日間干しました!干し野菜レシピは*
    megmako*さん→ID1500001536をご覧ください。甘みが増して美味しいです
  2. 2
    ぜんまいは食べやすい長さにきる
    油揚げはお湯をかけて油抜きし、細ぎりにする
  3. 3
    白菜は繊維にそって縦に切り、葉と茎(白い部分)を分けておく
    ☆写真の白菜は2枚以上の量です。切りかたの参照用にのせました
  4. 4
    鍋に油揚げとぜんまいを入れて弱火にかけて乾煎りしてだし汁と黒砂糖を入れて弱火にかける
  5. 5
    少し煮たら、醤油・酒を入れて上から白菜の白い部分・その上に緑の葉の部分をのせてアルミホイルで落し蓋をしてから蓋をして5分煮る
  6. 6
    白菜が柔らかくなっていたら火を止めて、なべごと冷ましてできあがり!

おいしくなるコツ

黒砂糖で甘い優しい煮物ができました

きっかけ

ぜんまいを白菜と煮ました

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
ぜんまいの煮物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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