薄味だけど抹茶風味のなめらか寒天! レシピ・作り方

薄味だけど抹茶風味のなめらか寒天!
ブ〜子
ブ〜子
抹茶かたくりのトロミを利用して、ゆるゆるに固めてみました!薄味だけど滑らかで食べやすいです

材料(2~3個人分)

  • 350ml
  • 抹茶かたくり粉(18g) 1袋
  • 砂糖 小さじ 1
  • 粉寒天 小さじ 半分

作り方

  1. 1 市販品の抹茶かたくりを使いました。
    粉をお湯で溶かしてのむと、とろんとしたお抹茶味の飲料です!
  2. 2 なべに水と粉寒天を入れて弱火にかけて、ゴムベラでかき混ぜながら寒天を溶かす。
  3. 3 寒天が溶けてきたら砂糖を入れて、しっかりかき混ぜて完全に溶かす。
  4. 4 まっちゃかたくりをいれて、さっと混ぜあわせたら、お玉ですくて容器に移して荒熱を取る
  5. 5 さめたら冷蔵庫で冷やしてできあがり!
  6. 6 冷やすと、薄味でひんやりなめらかな食感で食べやすいですが、黄な粉をかけても美味しいです!

きっかけ

抹茶かたくりのとろみを利用して緩く固めてみました

おいしくなるコツ

容器をあらかじめ水で濡らしておくと、お皿に移して食べる場合は取り出しやすいです。 お砂糖控えめなので甘さの調節はお好みで!

  • レシピID:1990006494
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る