薄味だけど抹茶風味のなめらか寒天! レシピ・作り方
![薄味だけど抹茶風味のなめらか寒天!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e92315ff53dae2af5b2fa92386b97fb9fa3c6829.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3個人分)
- 水 350ml
- 抹茶かたくり粉(18g) 1袋
- 砂糖 小さじ 1
- 粉寒天 小さじ 半分
作り方
-
1
市販品の抹茶かたくりを使いました。
粉をお湯で溶かしてのむと、とろんとしたお抹茶味の飲料です! - 2 なべに水と粉寒天を入れて弱火にかけて、ゴムベラでかき混ぜながら寒天を溶かす。
- 3 寒天が溶けてきたら砂糖を入れて、しっかりかき混ぜて完全に溶かす。
- 4 まっちゃかたくりをいれて、さっと混ぜあわせたら、お玉ですくて容器に移して荒熱を取る
-
5
さめたら冷蔵庫で冷やしてできあがり!
-
6
冷やすと、薄味でひんやりなめらかな食感で食べやすいですが、黄な粉をかけても美味しいです!
きっかけ
抹茶かたくりのとろみを利用して緩く固めてみました
おいしくなるコツ
容器をあらかじめ水で濡らしておくと、お皿に移して食べる場合は取り出しやすいです。 お砂糖控えめなので甘さの調節はお好みで!
- レシピID:1990006494
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません