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味もカロリーも控えめに! ダイエッタァ~の豚ト丼 レシピ・作り方

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ブ〜子
ご飯のかわりに豆腐とおからで代用して、味付けも薄めにしました。

材料(1人分)

白菜(大きめ葉)
2枚
豚ロース肉
50g
豆腐(木綿)
100g
生おから
100g
和風粉末だし
小匙 4分の1
醤油
小匙 半分
黒酢
大匙 1
すり胡麻
大匙 1
いり胡麻
大匙 半分
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作り方

  1. 1
    白菜はベランダで干してから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
  2. 2
    白菜は広げてベランダで1日干します。茎の部分は削げ切りにしてから、細めのざく切りにしています。葉も細めにザクザク切って茎と分けておきます
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで1分加熱して軽く水切りをしました。
    深めのフライパン(油なし)に豆腐と生おからを入れて、豆腐を崩しながら弱火で炒める
  4. 4
    火と止めて、黒酢とすり胡麻を入れて混ぜあわせたらお皿に盛りつける(ご飯の代わりに使います)
  5. 5
    同じフライパンに食べやすく一口サイズに切った豚肉を入れて炒める。お肉の色が変わったらいったん取り出す
  6. 6
    白菜の白い部分を入れて炒める。茎の部分に火が通ってきたら葉を入れて炒める
  7. 7
    お肉を戻して炒めあわせたら、醤油・粉末和風出しを入れて炒めて、4の上にのせる
  8. 8
    上からいり胡麻をふりかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

モサモサしますが、カロリーと味付けを控えめに作ってみました。おからたっぷりで食べ応えあります!

きっかけ

ダエイット中でもお腹いっぱい食べたくなる時がある!カロリーダウンを考えて作ってみました

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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