トロトロ大根の優しいお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5号
- 水 500ml
- 塩 小匙 3分の1
- 大根(太い) 3センチ
作り方
- 1 大根は賽の目に切ってベランダで1日干してから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
- 2 お米を洗ったら笊にあげて水を切る
- 3 一人用の土鍋に水を入れて、米を入れる
- 4 蓋をずらして中火にかけて、グツグツ沸騰してきたら、大根を入れて弱火にして20分炊く
- 5 蓋をあけてご飯が炊けてるようだったら、塩を入れて箸などでかき混ぜて、蓋をして5分蒸らす
-
6
できあがり!
塩分控えめの優しいおかゆです
きっかけ
米からお粥を初めて作って見ました!初めてだけど大根入りで挑戦
おいしくなるコツ
ご飯の硬さは水の量や、炊き時間でお好みの感じに変えてください
- レシピID:1990005522
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
7 件
塩加減少なめなので、お好みで調節してください