フライパンで簡単、煮汁が美味しい鰊の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- にしん
- 2尾
- しょうが
- 10g
- 水
- 200cc
- 酒
- 1/4カップ
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鰊の内臓をとり、綺麗にあらいます。白子、卵が入っていたらそれは他の内臓とわけ、一緒に煮る用として洗っておきます。
生姜を洗い千切りにします。
-
- 2
- フライパンに水、酒、味醂を入れたら軽く混ぜ、鰊、白子と生姜を入れ中火にかけます。煮立ったとところで中弱火に落とし、灰汁をとりながら3分煮ます。醤油を加えます。
-
- 3
- 煮汁を回しかけながらさらに3分煮、にしんがふっくら煮あがったところで器に盛りつけます。
火を弱火に落とし、煮汁をとろっとするまで煮詰め、にしんの上にとろっとかければ完成。
おいしくなるコツ
煮すぎると身がぱさつきますので短時間で。落とし蓋をすると身がくっつくので、蓋も落とし蓋もなしで仕上げるのがポイントです。
きっかけ
フライパンで簡単にできる旬の鰊の煮付けです。