簡単調味料いらず、大豆と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
節分で撒いたものの持てあましてしまう福豆(乾燥大豆)の救済、リメイクレシピです。
塩昆布と一緒に炊くだけ、あら不思議、やだ簡単に美味しくヘルシーな炊き込みご飯。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
福豆(乾燥大豆)
1/4カップ
塩昆布
大匙2杯

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器に入れます。その上に大豆、塩昆布を散らしたら規定の分量の水を入れ、後は炊くだけ。
    炊きあがったら全体を切るように良く混ぜ、再び蓋をして3分蒸らせば完成。

きっかけ

節分で持てあます大豆(福豆)救済、リメイクレシピです。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
節分その他の炊き込みご飯
関連キーワード
節分 塩昆布 ご飯 福豆
料理名
大豆と塩昆布の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 18:14
おこげも出来ました! 手軽く作れてお豆も消費できて美味しかったです♪
Lys
そういっていただけて嬉しいです。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする