簡単調味料いらず、大豆と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単調味料いらず、大豆と塩昆布の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
節分で撒いたものの持てあましてしまう福豆(乾燥大豆)の救済、リメイクレシピです。
塩昆布と一緒に炊くだけ、あら不思議、やだ簡単に美味しくヘルシーな炊き込みご飯。

材料(2人分)

  • 2合
  • 福豆(乾燥大豆) 1/4カップ
  • 塩昆布 大匙2杯

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器に入れます。その上に大豆、塩昆布を散らしたら規定の分量の水を入れ、後は炊くだけ。
    炊きあがったら全体を切るように良く混ぜ、再び蓋をして3分蒸らせば完成。

きっかけ

節分で持てあます大豆(福豆)救済、リメイクレシピです。

  • レシピID:1990005298
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分その他の炊き込みご飯
関連キーワード
節分 塩昆布 ご飯 福豆
料理名
大豆と塩昆布の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Lys
    Lys
    2020/10/13 18:14
    簡単調味料いらず、大豆と塩昆布の炊き込みご飯
    おこげも出来ました! 手軽く作れてお豆も消費できて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る