材料(1袋人分)
- えのき茸
- 1袋
- さとう
- 大2~3
- 酒
- 大2~3
- ポン酢
- 大2~3
作り方
-
- 1
- えのき茸を食べやすい大きさにカットする。(わが家はいつも1/2ですがもう少し細かくても。)
-
- 2
- 小鍋などにえのき茸、さとう、酒を入れて火にかける。軽く混ぜる。
-
- 3
- 沸騰してえのき茸がしんなりしてきたら、ポン酢も入れて、味を見ながら少し煮詰めたら完成☆
-
- 4
- 大根おろしと和えたり、なめ茸なっとうにしたり、お豆腐なんかにもよく合います♪
おいしくなるコツ
甘めが好きな方はお砂糖多目で☆
きっかけ
買ってからちょっと日にちのたってしまったえのきさんの救済レシピです(;´Д`A ``