ポン酢で簡単♪なめ茸風えのきたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミケラビ
ご飯のお供に、和え物に☆
みんながつくった数 3

材料(1袋人分)

えのき茸
1袋
さとう
大2~3
大2~3
ポン酢
大2~3

作り方

  1. 1
    えのき茸を食べやすい大きさにカットする。(わが家はいつも1/2ですがもう少し細かくても。)
  2. 2
    小鍋などにえのき茸、さとう、酒を入れて火にかける。軽く混ぜる。
  3. 3
    沸騰してえのき茸がしんなりしてきたら、ポン酢も入れて、味を見ながら少し煮詰めたら完成☆
  4. 4
    大根おろしと和えたり、なめ茸なっとうにしたり、お豆腐なんかにもよく合います♪

おいしくなるコツ

甘めが好きな方はお砂糖多目で☆

きっかけ

買ってからちょっと日にちのたってしまったえのきさんの救済レシピです(;´Д`A ``

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき なめ茸 自家製 簡単
料理名
なめ茸

このレシピを作ったユーザ

ミケラビ 手抜きごはん、適当ごはんでも 美味しければいい!

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/17 05:13
えのきを短くカットして冷奴ときゅうりの和え物にしました(^c^)  乾燥えのきで作りました~ 簡単にできて手作りなめたけ美味しかったです^^*
はなまる子♪
和え物いいですね♪これからの季節にも美味しそう( ´艸`) れぽありがとうございました♪
2013/06/23 15:31
簡単で美味しくて、おかずの一品になりました★
トモチ★
簡単にできていいですよね♪ 私も久々に作ってみたくなりました~ レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする