ポン酢で簡単♪なめ茸風えのきたけ レシピ・作り方

ポン酢で簡単♪なめ茸風えのきたけ
  • 5分以内
  • 300円前後
ミケラビ
ミケラビ
ご飯のお供に、和え物に☆

材料(1袋人分)

  • えのき茸 1袋
  • さとう 大2~3
  • 大2~3
  • ポン酢 大2~3

作り方

  1. 1 えのき茸を食べやすい大きさにカットする。(わが家はいつも1/2ですがもう少し細かくても。)
  2. 2 小鍋などにえのき茸、さとう、酒を入れて火にかける。軽く混ぜる。
  3. 3 沸騰してえのき茸がしんなりしてきたら、ポン酢も入れて、味を見ながら少し煮詰めたら完成☆
  4. 4 大根おろしと和えたり、なめ茸なっとうにしたり、お豆腐なんかにもよく合います♪

きっかけ

買ってからちょっと日にちのたってしまったえのきさんの救済レシピです(;´Д`A ``

おいしくなるコツ

甘めが好きな方はお砂糖多目で☆

  • レシピID:1990004790
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき なめ茸 自家製 簡単
料理名
なめ茸
ミケラビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/17 05:13
    ポン酢で簡単♪なめ茸風えのきたけ
    えのきを短くカットして冷奴ときゅうりの和え物にしました(^c^)  乾燥えのきで作りました~ 簡単にできて手作りなめたけ美味しかったです^^*
  • トモチ★
    トモチ★
    2013/06/23 15:31
    ポン酢で簡単♪なめ茸風えのきたけ
    簡単で美味しくて、おかずの一品になりました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る