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素朴な鰤と大根のお雑煮 レシピ・作り方

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ブ〜子
岡山でいただいた鰤のお雑煮は脂がのってこってりしていて美味しかったです。お汁を残さずたっぷり飲みたかったので、薄味で作りました。
みんながつくった数 2

材料(丼2杯人分)

だし汁(丼2杯分)
1000ml
1切れ
大根(太め)
10センチぐらい
大根の葉(あれば)
1本分
お餅
お好みの数
大匙 1
みりん
大匙 1
醤油
大匙 1
小匙 1
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根と大根の葉は日当たりの悪いベランダで1日干してから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さんID1500001536を参考にしてください
  2. 2
    お餅は焼いてから入れています。網やトースターで焼くと上手に焼けるともいますが、ないのでフライパンで焼きました
  3. 3
    大根は皮を剥いて短冊切り、葉は3センチぐらいの長さに切ります。
    ちょこっと干してから使うと‘シャキ’とした食感になります。柔らかい大根がお好みなら生のままお使いください
  4. 4
    鰤は軽く塩(分量外)を振って焼いておきます。今回は1匹を半分づつで食べましたが、量を増やして豪華にして食べるときっと美味しさもUPです
  5. 5
    だし汁に大根(白い部分だけ)を入れて弱火にかけて火を通す
  6. 6
    沸騰してきたら、調味料(酒・みりん・醤油・塩)を入れて味つけする。
  7. 7
    鰤・お餅・大根の葉を入れてサッと煮たらできあがり!
    大根の葉が茎多く、硬さが気になる場合は早めに入れて煮てください
  8. 8
    ☆鰤は塩焼してから入れましたが、岡山でいただきたのは照り焼きしたのを入れていました
  9. 9
    お好みで葱をちらしても美味しいです。

おいしくなるコツ

大根は短時間干すとシャイシャキ食感になります。 汁は丼2杯での計量なので御椀だと4人前はあるとおもいます

きっかけ

ごちそうしてもらた鰤のお雑煮は濃厚で美味しかったです。思い出して作ってみたけど薄味に仕上がりました

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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