卵1個とフライパンで、お一人様プレミア和ロール レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 20g
- 甜菜糖
- 小匙1杯
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 練り白胡麻
- 小匙1杯
- 味醂
- 小匙1杯
- 蜂蜜
- 小匙1杯
- 黒豆煮
- 10粒
作り方
-
- 1
- フライパンに油を薄くひき、クッキングシートをのせます。
卵をボウルに割入れ、卵白と卵黄に分けます。
卵白をHM又はホイッパーで泡だて、白い泡状になったところで砂糖小匙1を加えます。
-
- 2
-
- さらに角がたつまで泡だてます。そこに卵黄、ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜ合わせます。
フライパンを火にかけ、温まったところで火をごく弱火に落とし、生地を全ていれます。
-
- 3
- 豆腐はあらかじめ水切りしておき、それをFPでペースト状にしたら、練り胡麻、蜂蜜、味醂を混ぜて滑らかにクリーム状になるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 焼きあがった生地は熱いうちにくるっと巻き、ラップで包んで冷やしておきます。
生地が冷えたら豆腐クリームを塗り、中に黒豆を入れたら太巻きの要領でくるりと巻きます。
-
- 5
- 再びラップに包み、冷蔵庫で30分ほど冷やしてなじませれば完成。
きっかけ
フライパンで簡単に作れるロールケーキです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
正月残りの黒豆を使い、正月太り解消のヘルシー豆腐クリームで。。。お一人様プレミロールちゃん。。。