簡単☆基本のプレーンロールケーキ レシピ・作り方

簡単☆基本のプレーンロールケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
シンプルなプレーンロールケーキです♪
簡単にできるので、こちらをマスターすれば色々なアレンジも楽しめますよ☆

材料(5~10人分)

  • <スポンジ生地> 天板(30cm×30cm)1枚分
  • 薄力粉 65g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵白(Mサイズ) 4個
  • 卵黄(Mサイズ) 4個
  • 牛乳 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • <クリーム>
  • 生クリーム(乳脂肪47%) 200ml
  • グラニュー糖 15g
  • お好みでリキュール 大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1 ※天板24cm×24cmの場合は、天板30cm×30cmの材料を3/4の分量で作ってください。
  2. 2 ※天板27cm×27cmの場合は、24cm、30cmのどちらの天板サイズの分量でも焼くことが出来ます。
  3. 3 ※天板27cm×27cmの場合、卵3個だと薄めの生地に、卵4個だと厚い生地になります。
  4. 4 ★下準備
    ・オーブンを180℃に予熱する
    ・天板に敷紙をしく
    ・薄力粉をふるっておく
    ・卵と生クリームは冷たいものを☆
  5. 5 ボウルに卵黄4個とグラニュー糖の半分(35g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる(湯せんがおすすめ♪)
  6. 6 2に牛乳を入れホイッパーで混ぜ、さらにサラダ油を加え、ホイッパーで混ぜる。
  7. 7 3にふるっておいた薄力粉を加え、粉が見えなくなるまでホイッパーで軽く混ぜ合わせる。
  8. 8 ★メレンゲ
    4とは別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖(35g)を少しずつ加え、ハンドミキサーで泡立てる。
  9. 9 ★メレンゲ
    卵白はしっとりつやがでるまで立てましょう☆卵白を立てすぎても、ホイッパーを使い混ぜ整えればOKです。
  10. 10 4にメレンゲをひとすくい加えなじませる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  11. 11 敷紙を敷いた天板に生地を流し、180℃に予熱しておいたオーブンで12分間焼成する(生地はヘラを使って均等の高さに★)
  12. 12 焼きあがった生地を天板から外し、敷紙ごとケーキクーラーなどに乗せて冷ます。(生地の真ん中を触って弾力があればOKです♪)
  13. 13 ★クリーム
    必ず氷水で冷やしながら、生クリームにグラニュー糖、お好みでリキュールを加えハンドミキサーで9分立てにする。
  14. 14 ★クリーム
    ピンと立ち、重たいと感じるくらいになればできあがりです♪最後にホイッパーで混ぜると目がきれいになります。
  15. 15 生地の粗熱がとれたら、クリームを塗る面を表にする。
  16. 16 生地の両端を八の字に切り落とす。ナイフで手前に幅を細かく、向こう側に広く線を入れる。(巻きやすくなります♪)
  17. 17 クリームを生地の手前にたっぷり塗り、向こう側に薄く塗る。八の字に切った部分にも薄くクリームを塗ると、糊代わりになります☆
  18. 18 クリームが塗れたら、生地を巻く。巻けたら、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やし、落ち着かせる。
  19. 19 できあがり!

きっかけ

ロールケーキは、アレンジ次第で色々な味やトッピングが楽しめます。色々なアレンジが出来るようになるには、まずはプレーンから!ということで、基本のプレーンロールケーキをご紹介しました♪

おいしくなるコツ

生地が悪くなってしまうので、生地を作ったら素早く流し込んで焼きましょう☆ ボウルに最後に残った生地は、真ん中は避けて端のほうに流し込むと綺麗な生地ができますよ♪ お好みでリキュールを入れると風味が増し、より美味しく召し上がっていただけます!

  • レシピID:1780013973
  • 公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やまさ
    やまさ
    2014/06/14 09:55
    簡単☆基本のプレーンロールケーキ
    天板のサイズがぴったりで助かりました☆
    黄桃入りで作りましたが、簡単に美味しくできました♪
    ごちそうさまー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る