簡単☆基本のプレーンロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- <スポンジ生地> 天板(30cm×30cm)1枚分
- 薄力粉 65g
- グラニュー糖 70g
- 卵白(Mサイズ) 4個
- 卵黄(Mサイズ) 4個
- 牛乳 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- <クリーム>
- 生クリーム(乳脂肪47%) 200ml
- グラニュー糖 15g
- お好みでリキュール 大さじ1(お好みで)
作り方
- 1 ※天板24cm×24cmの場合は、天板30cm×30cmの材料を3/4の分量で作ってください。
- 2 ※天板27cm×27cmの場合は、24cm、30cmのどちらの天板サイズの分量でも焼くことが出来ます。
- 3 ※天板27cm×27cmの場合、卵3個だと薄めの生地に、卵4個だと厚い生地になります。
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★下準備
・オーブンを180℃に予熱する
・天板に敷紙をしく
・薄力粉をふるっておく
・卵と生クリームは冷たいものを☆ - 5 ボウルに卵黄4個とグラニュー糖の半分(35g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる(湯せんがおすすめ♪)
- 6 2に牛乳を入れホイッパーで混ぜ、さらにサラダ油を加え、ホイッパーで混ぜる。
- 7 3にふるっておいた薄力粉を加え、粉が見えなくなるまでホイッパーで軽く混ぜ合わせる。
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★メレンゲ
4とは別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖(35g)を少しずつ加え、ハンドミキサーで泡立てる。 -
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★メレンゲ
卵白はしっとりつやがでるまで立てましょう☆卵白を立てすぎても、ホイッパーを使い混ぜ整えればOKです。 - 10 4にメレンゲをひとすくい加えなじませる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 11 敷紙を敷いた天板に生地を流し、180℃に予熱しておいたオーブンで12分間焼成する(生地はヘラを使って均等の高さに★)
- 12 焼きあがった生地を天板から外し、敷紙ごとケーキクーラーなどに乗せて冷ます。(生地の真ん中を触って弾力があればOKです♪)
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★クリーム
必ず氷水で冷やしながら、生クリームにグラニュー糖、お好みでリキュールを加えハンドミキサーで9分立てにする。 -
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★クリーム
ピンと立ち、重たいと感じるくらいになればできあがりです♪最後にホイッパーで混ぜると目がきれいになります。 - 15 生地の粗熱がとれたら、クリームを塗る面を表にする。
- 16 生地の両端を八の字に切り落とす。ナイフで手前に幅を細かく、向こう側に広く線を入れる。(巻きやすくなります♪)
- 17 クリームを生地の手前にたっぷり塗り、向こう側に薄く塗る。八の字に切った部分にも薄くクリームを塗ると、糊代わりになります☆
- 18 クリームが塗れたら、生地を巻く。巻けたら、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やし、落ち着かせる。
- 19 できあがり!
きっかけ
ロールケーキは、アレンジ次第で色々な味やトッピングが楽しめます。色々なアレンジが出来るようになるには、まずはプレーンから!ということで、基本のプレーンロールケーキをご紹介しました♪
おいしくなるコツ
生地が悪くなってしまうので、生地を作ったら素早く流し込んで焼きましょう☆ ボウルに最後に残った生地は、真ん中は避けて端のほうに流し込むと綺麗な生地ができますよ♪ お好みでリキュールを入れると風味が増し、より美味しく召し上がっていただけます!
- レシピID:1780013973
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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やまさ2014/06/14 09:55天板のサイズがぴったりで助かりました☆
黄桃入りで作りましたが、簡単に美味しくできました♪
ごちそうさまー
簡単にできるので、こちらをマスターすれば色々なアレンジも楽しめますよ☆