生姜で身体もぽかぽか、くわいの生姜餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ほくほくして美味しいくわいに生姜入りの甘辛い餡をかけた身体もぽかぽか温まる簡単な肴です。
白、赤問わずワインにもあう和の一皿。

材料(2人分)

くわい
20粒
おろししょうが
小匙1杯
200cc
大匙1杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    くわいの皮を剥き、水、酒、醤油、味醂と共に鍋に入れます。
    蓋をし、中火にかけ、煮立ったところで弱火に落とし7,8分煮ます。
  2. 2
    くわいに火が通ったところでおろし生姜、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成。

きっかけ

お節の材料として買ったくわいを普段の料理にも活用。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
くわい生姜(新生姜)
関連キーワード
くわい お節 煮込み 餡かけ
料理名
くわいの生姜餡がけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする