自然派おやつ! 柔らかいりんごチップス レシピ・作り方

自然派おやつ! 柔らかいりんごチップス
ブ〜子
ブ〜子
*megmako*さんの干し野菜レシピから思いついたレンジを使わずに天日干しでりんごチップスに挑戦!
干し野菜レシピ→1500001536

材料(1人分)

  • りんご 4分の1
  • 塩水 ボール1杯

作り方

  1. 1 りんごは皮付きのまま、種を取り除いたらなるべく薄くスライスして薄い塩水につける
  2. 2 キッチンペーパーや布巾などで軽く押さえて水気をふき取りザルに並べて干し籠ネットに入れてベランダで干す
  3. 3 1日1回ぐらいひっくり返して、夜は取り込み室内で干して日中は外に出してを、水分が抜けるまで繰り返す
  4. 4 5日間ぐらい干すと変化がなくなってくるので外干しはおしまい(この時点ではフニャっとしています)
  5. 5 蓋付きの密封容器に入れて冷蔵庫で二日間ぐらい保存すると、さらに水分が抜けて完成です!
  6. 6 パリッと乾燥はしていないけど、天日干しだけでつくるりんごチップスは甘くて柔らかいです。

きっかけ

レンジを使わず電気代節約でりんごチップス

おいしくなるコツ

お子さんにも安心して食べさせられる優しいおやつです

  • レシピID:1990004457
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
りんごチップス
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/02/27 20:44
    自然派おやつ! 柔らかいりんごチップス
    こんばんは〜♪
    今日は とっても寒いね〜もう直ぐ春はそこまで来てるのに〜内蔵脂肪がうるさいくらいついちゃって(笑)ブ〜子さんのりんごで満足♪
    おごちそう様♡
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/01/23 06:27
    自然派おやつ! 柔らかいりんごチップス
    りんご1個で作りました。出来上がるまで数日かかったのに食べきるまで数十分でした。
    手作りは最高に美味しいですね☆
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • *megmako*
    *megmako*
    2012/01/16 18:53
    自然派おやつ! 柔らかいりんごチップス
    ちょっと分厚かったでしょうか(^_^;) 性格が雑なもんで・・すんません<m(__)m>でも3日程干したかな~おいしい柔らかいチップを堪能できたよ♪また干すね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る