材料(2人分)
- 春菊の湯豆腐の残りスープ
- 500mlぐらい
- ご飯(大きめお茶碗)
- 2杯分
- 湯豆腐のたれ
- 大匙 2
- 葱
- 10cm
- 粉唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 春菊たっぷりの大人の湯豆腐で残ったスープを使って、大人向けのピリッと雑炊を作りました
大人の湯豆腐→1990004159
-
- 2
-
- 残りスープに湯豆腐のたれ大匙2杯入れて火にかけて温める。
-
- 3
- 沸騰してきたらご飯を入れて蓋をしてしばらく煮込む
-
- 4
-
- 火を止めたら小口切りにした葱を散らして数分蒸す
-
- 5
-
- 器によそってお好みで粉唐辛子をふりかけて出来上がり!
-
- 6
-
- 唐辛子が苦手な方は、塩を振りかけても引き締まった味になって美味しいです!
おいしくなるコツ
ポカポカと身体が温まります!
きっかけ
身体がポカポカ温まる大人の雑炊