酢鯖ならぬ酢鰯! 安上がりでヘルシ~鰯の酢漬け レシピ・作り方

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ブ〜子
すごく小さなかた口鰯で挑戦してみました!酢鯖よりも身が薄いので塩も量も少なくして、味がつくかドキドキでしたが美味しくできあがりました。今度はいっぱい作ってみます
みんながつくった数 3

材料(1人分)

かた口鰯(小)
4匹
小匙4分の1
大匙 2
だし昆布
10cmぐらい
ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    鰯は頭を落として、お腹をだしたら、手開きして中骨を取り、尻尾を包丁で落とす。血合いを軽くキッチンペーパーで押さえて拭く
  2. 2
    ラップを広げて塩を両面にふりかけて1時間ほど置いておく
  3. 3
    塩の量が少ないので、洗い流さずにキッチンペーパーで軽く押さえて塩をふき取ったら、ビニール袋に並べて、お腹の面に昆布を置いて酢を入れる
  4. 4
    時々ひっくり返しながら冷蔵庫で寝かせて、半日ぐらい漬け込んだら出来あがり!
  5. 5
    皮は剥がさずついたままですが、10cmぐらいの小さなかた口鰯なので気になりませんでした。鰯でも美味しい!

おいしくなるコツ

☆鰯はあたりやすいので、新鮮な鰯で作ってみてください ☆時間がなかったので昆布を戻さずに乾燥のまま使いましたが、戻してから使ったほうが味は染み込むと思います

きっかけ

鰯で挑戦

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/25 20:25
とても美味しくて、主人も大満足でした。ご馳走さまでした!
川の村のカモシカ
作ってくださってありがとうございます!
2013/12/05 21:43
しょうが入り♪初挑戦でしたがとっても美味しくできましたヽ(*´∀`)ノ感動♪
ぬー0568
おはようございます レポ嬉しいです♪お安い鰯でも美味しいですよね レシピ投稿したのも忘れてました(苦笑)青魚の寿司ネタ大好き

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