ふかふかもっちり、天使のほっぺの豆乳あんまん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【生地】薄力粉
- 150g
- 【生地】豆乳
- 100cc
- 【生地】ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- 【生地】甜菜糖(又は砂糖)
- 大匙1杯
- 【生地】塩
- 少々
- 【生地】オリーブオイル
- 大匙1杯
- 粒あん(又は茹で小豆)
- 80g
作り方
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- 1
- 生地の全ての材料をボウルに入れ、捏ねます。ひと塊りになったら台にだし、滑らかになるまで捏ねます。ボウル状に丸めたらボウルに入れ、濡れ布巾をかけて10分ほど置いておきます。
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- 2
- 蒸し器に水を入れたら火にかけます。
生地を4等分し、それぞれ麺棒で丸く伸ばしたら中央に餡子1/4量を置き、包んで丸めます。クッキングシートを四角く4枚切っておきます。
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- 3
- あんまんの閉じ目を下にしてクッキングシートの上に乗せたら、蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分蒸せば完成。
きっかけ
豆乳を使ったヘルシーなあんまんを作ってみました