ふかふかもっちり、天使のほっぺの豆乳あんまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
豆乳を使った天使のほっぺのようなふわふわの生地を割れば、中からほっくり甘い餡子が。冬に最高のおやつです。餡子の煮方はこちらレシピID:1990002423です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

【生地】薄力粉
150g
【生地】豆乳
100cc
【生地】ベーキングパウダー
小匙1杯
【生地】甜菜糖(又は砂糖)
大匙1杯
【生地】塩
少々
【生地】オリーブオイル
大匙1杯
粒あん(又は茹で小豆)
80g

作り方

  1. 1
    生地の全ての材料をボウルに入れ、捏ねます。ひと塊りになったら台にだし、滑らかになるまで捏ねます。ボウル状に丸めたらボウルに入れ、濡れ布巾をかけて10分ほど置いておきます。
  2. 2
    蒸し器に水を入れたら火にかけます。
    生地を4等分し、それぞれ麺棒で丸く伸ばしたら中央に餡子1/4量を置き、包んで丸めます。クッキングシートを四角く4枚切っておきます。
  3. 3
    あんまんの閉じ目を下にしてクッキングシートの上に乗せたら、蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分蒸せば完成。

きっかけ

豆乳を使ったヘルシーなあんまんを作ってみました

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
肉まん あんまん あんこ 中華まん
料理名
あんまん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/27 15:50
生地が美味しかったです。
菊丸33097408
美味しそうですね~。ありがとうございます!
2018/09/15 20:14
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
作ってくださってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする